Мошенничество с банковскими картами

Банковская карта, пожалуй, уже есть у каждого. А если посмотреть на статистику, около 30% россиян пользуются 2-мя и более картами: снимают деньги, расплачиваются ими в магазинах и Интернете.
Мы хотим рассказать вам о наиболее распространенных видах мошенничества с банковскими картами для того, чтобы вы смогли защитить себя от подобных посягательств.

Фишинг
Наверно один из самых популярных. Имеет уже много разновидностей, но суть такова: мошенники под именем известной вам компании (банк, в котором вы обслуживаетесь; Интернет-магазин, где вы совершали покупки) высылают письмо на электронную почту или смс-сообщение на смартфон, содержащее ссылку на поддельный Интернет-сайт. Текст, который содержит письмо, нацелен заманить вас на указанный сайт, например: «Обнаружены 3 попытки взломать ваш банковский счет! Пройдите по ссылке, чтобы усилить защиту ваших персональных данных». Испуганный и ничего не подозревающий адресат письма переходит по ссылке в письме на подставной сайт, где ему предлагают ввести все необходимые данные, дающие доступ к его счетам и картам. Ну а дальше – дело в шляпе, мошенники получили всю информацию, которая им была нужна и готовы выводить деньги с ваших счетов.
Вообще вариантов такого мошенничества множество. Одни пишут о проблемах с банковскими счетами или картами. Другие предлагают что-то купить с огромной скидкой здесь и сейчас. Последнее особенно актуально, когда, запуская вредоносные программы (вирусы) на компьютеры пользователей, можно получить информацию о том, что они ищут в Интернет-магазинах, чем интересуются и т.п.

Как не попасться?!
- Будьте внимательны. Проверяйте названия сайтов, на которые перешли по ссылке.
- Не доверяйте сообщениям, предлагающим внести ваши персональные данные и пароли от Интернет-банка, Мобильного-банка и т.п. Лучше обратитесь по телефону контактного центра банка, который написан на обороте вашей банковской карты.
- Можно поискать в интернете информацию о сайте, на который ведет предложенная ссылка. Люди, ставшие жертвами Интернет-мошенников, нередко рассказывают о своих случаях.
- Застраховать ваши банковские карты. Один полис будет защищать денежные средства на всех картах, а список рисков включает не только Интернет-мошенничество, но также и хищение денежных средств при пользовании банкоматами и терминалами оплаты, кражу и несанкционированное использование карты и даже ограбление при снятии наличных. Подробно о такой программе можете узнать у нас на сайте http://www.skreserve.ru/insurance/card/ .

Продолжение следует…