Зачем необходимо страховать своего ребенка?

Дети чаще подвержены травматизму из-за своей чрезмерной активности, и чувство самосохранения у них развито хуже, чем у взрослых. Родители могут вспомнить немало случаев, когда ребенок возвращался домой с ранами и ссадинами на теле. Упал с качели, ударился о что-то, просто запнулся на бегу. Об этих моментах аж думать страшно! Конечно, нам хочется оградить ребенка от любых происшествий, мы постоянно предупреждаем «сюда не ходи», «здесь нельзя лазить», «будь внимателен».

Надеяться, верить, объяснять, предупреждать – все правильно. Вместе с этим есть еще одно решение, которое может оказаться помощником в защите здоровья ребенка от травм и несчастных случаев – это страховка. К слову, есть доля родителей, которые не хотят оформлять страховку ребенку, так как просто не готовы признаваться себе в том, что риск травматизма для их детей достаточно велик. А вдруг он станет еще выше?! Ну увольте, если бы так, страховые компании уже давно отказались страховать детей. И здесь же вспоминается хорошая пословица: береженого Бог бережет!

Кстати, что касается детских спортивных секций, то большинство из них ставит главное условие для приема – наличие страхового полиса у ребенка. Помимо секций в этом же ряду и многие кружки, лагеря, тренировочные базы, клубы и т.д. Так они частично снимают со своих тренеров ответственность за травматизм среди маленьких участников. Ну а на соревнования и различные спортивные сборы страховка просто обязательна! В спорте риск получения травмы вырастает в разы.
Страховка — это хорошее средство предосторожности, которое может не только компенсировать стоимость лечения пострадавшего ребенка, но и даже покрыть затраты на восстановление. Страховка – это не просто обязаловка для пропуска в спортивную секцию и на соревнования, это гарантия того, что ребенок в случае травмы получит качественную и необходимую помощь.

Обратите внимание на важные нюансы, если собираетесь оформлять страховой полис ребенку.
При покупке страховки в офисе страховой компании или на сайте убедитесь, что в нем присутствуют все существенные пункты:
- ФИО полностью Застрахованного ребенка,
- дата рождения Застрахованного ребенка,
- срок действия полиса и период страхования,
- страховая сумма,
- номер договора,
- и конечно же перечень видов спорта и собственно страховых случаев, на которые полис распространяется.

Если в самом полисе нет всех условий страхования по выбранной вами программе, запросите их для ознакомления там, где оформляете полис. При онлайн покупке условия по программе смотрите на сайте: серьезные страховщики обязательно выкладывают все правила и условия страхования на своих Интернет сайтах.

Конечно же вопрос цены. Надо признать, культура страхования в российском обществе не развита. А нынешняя тенденция указывает на то, что родители предпочитают купить самый-самый дешевый полис, не отдавая себе отчет в том, что в случае необходимости воспользоваться страховкой выплата будет такой же маленькой.

Стоимость полиса зависит от нескольких факторов. Во-первых, размер страховой суммы. Чем выше страховая сумма, тем большую сумму компенсации выплатит страховая компания при возникновении несчастного случая, так как стоимость риска измеряется в % от страховой суммы. Проще говоря, от размера страховой суммы зависит в конечном итоге сумма компенсации.

Срок страхования. Однозначно, если вы страхуете ребенка на месяц или на несколько дней, плата за страхование будет меньше, чем если вы будете оформлять полис на год.

В страховании распространено такое понятие как франшиза, она также позволяет снизить стоимость страхования. Обязательно обратите внимание, присутствует ли это условие в выбранной вами программе. Устанавливается определенная сумма, на которую уменьшается размер страховой выплаты. Если сумма выплаты по наступившему событию составила 1400 руб., при этом франшиза согласно условиям договора – 1000 руб. В таком случае страховая компания по факту выплатит только 400 руб.

Что делать в случае травмы?
Прежде всего незамедлительно обратиться к врачу для оказания помощи. Доктор должен зафиксировать несчастный случай. Обязательно возьмите у него справку, которую необходимо будет предъявить страховой компании со всем пакетом документов. В течение трех дней с момента травмы необходимо уведомить вашу страховую компанию. В уведомлении важно указать ФИО застрахованного, № полиса, дату и описание происшествия, предварительный диагноз и контактные данные страхователя. Рекомендуем уточнить у сотрудников компании или в контакт-центре, какие предпринимать дальнейшие действия, но, как правило, это сбор всех подтверждающих документов по списку согласно условиям страхования, которые затем необходимо направить на рассмотрение.