Если произошел страховой случай

Когда у вас есть страховка, и вдруг произошло событие, похожее на страховой случай – что конечно не в радость – важно знать, каков порядок ваших действий. При оформлении полиса об этом мало кто задумывается, но вдруг вы наткнетесь на нашу небольшую статью, дочитайте ее до конца. Информация может быть полезной.

Уведомление. Итак, первое, что необходимо сделать, это уведомить вашу страховую компанию. В уведомлении важно указать реквизиты договора, данные страхователя и застрахованного, контакты, описание произошедшего события: когда, где и при каких обстоятельствах оно произошло. После получения уведомления страховая компания будет ждать от вас подтверждающих документов.

Подтверждающие документы. Важно предоставить все документы, перечисленные в условиях вашей программы страхования. Они могут быть описаны в самом полисе, который находится у вас на руках. Их перечень можно найти на сайте вашей страховой компании. Подтверждающие документы помогут страховой компании убедиться в том, что ваш случай является страховым. Только после их рассмотрения принимается решение о выплате.

Заявление на страховую выплату. Вместе с подтверждающими документами необходимо направить и заявление на страховую выплату, где помимо тех же сведений, что указываются в уведомлении, указать также сумму к выплате и реквизиты вашего банковского счета.

Важно также знать:
- для подачи уведомления обычно устанавливаются определенные сроки с момента наступления события. Обязательно ознакомьтесь с этими условиями вашей программы страхования;
- страховая компания может запросить дополнительные документы для подтверждения;
- сейчас некоторые страховые компании принимают на предварительное рассмотрение копии документов по электронной почте. Это значительно ускоряет процесс и упрощает процедуру. Но для осуществления выплаты в любом случае придется предоставить оригиналы или нотариально заверенные копии.