Как обезопасить себя при покупках онлайн?

Заходя в интернет-магазин мы всегда можем оценить дизайн сайта, его наполняемость, удобство его использования, доступность информации для потенциального покупателя. Но понять является ли сайт подлинным не всегда удается. Как же отличить обманщика от порядочного продавца?

Давайте разбираться.

Информация о компании. Любой уважающий себя интернет-магазин обязательно разместит подробную информацию о себе на сайте в разделах «О компании», «Контакты», «О нас». В них вы найдете адрес и телефоны обратной связи. Компания, которая ценит своих покупателей рада обратной связи, отзывам, пожеланиям и замечаниям. Номер телефона, а также физический адрес поставщика товара или услуги является гарантом того, что магазин честно ведёт свой бизнес и готов нести ответственность за то, что продаёт.
Проверка реквизитов. Компания обязана публиковать реквизиты своей организации — ОГРН и ИНН. По данным номерам вы с лёгкостью сможете проверить законность деятельности компании. Сделать это несложно. Необходимо зайти на сайт Федеральной Налоговой Службы и ввести информацию в соответствующее поле. Как результат — у вас имеется название компании, её юридический адрес и права на реализацию тех или иных изделий, а также оказание услуг.
Разнообразие способов оплаты. Оплата банковской картой на расчётный счет компании является наиболее удобным и безопасным вариантом оплаты. В таком случае вы может быть уверены в законности операции. Также на страницах интернет-магазина должны быть и другие способы оплаты: мобильный платёж, QIWI, WebMoney и др. А вот переводы на карту физическому лицу говорят о том, что магазин нелегален и может исчезнуть на следующий день.
Наличие отзывов. Конечно, же отзывы повышают доверие к сайту, особенно если они подтверждены реальными фотографиями покупателей или их ссылками с социальных сетей.
Защищённое соединение.При переходе по ссылке оплаты в вашей строке браузера вы должны увидеть слово «Защищено» и значок закрытого замка. Это означает, что все пароли, реквизиты банковских карт, которые вы сообщаете на этом сайте защищены.
В дополнение ко всему, следует совершать покупки только со своего личного компьютера, иметь надёжную защиту от вирусов, а также никому не сообщать данные своей банковской карты.

Надёжной защитой от мошенничества в Интернете может стать страховой полис. Страховая программа «Деньги под защитой» от СК «Резерв» имеет следующие преимущества:

Один полис защищает денежные средства на всех ваших банковских картах независимо от банка-эмитента.
Действие страхового полиса распространяется: на случай использования банковской карты при оплате покупок непосредственно в магазинах, в Интернете, при осуществлении платежей и любых операций в приложениях Мобильный-банк и Интернет-банк, на случай кражи банковской карты третьими лицами и снятия с неё денежных средств, на случай грабежа или разбойного нападения во время или после снятия наличных клиентом со счета банковской карты.
Полис действует на территории всего мира при расчётах с помощью карты в Интернете, с использованием POS-терминалов, банкоматов.
На случай кражи наличных или банковских карт действие полиса распространяется на территории Российской Федерации.
На случай нападения, кражи денежных средств защита действует в течение 2 часов с момента снятия наличных в банкомате или кассе.

По программе «Деньги под защитой» установлен самый длинный временной период при хищении банковской карты и последующем несанкционированном снятии денежных средств до момента блокирования карты и заявления о случившемся – 72 часа.

Программа предусматривает три варианта страхования в зависимости от той суммы денежных средств, которую вы готовы застраховать. Выбирайте тот вариант защиты, который максимально соответствует сумме денежных средств, находящихся в вашем распоряжении, как на дебетовых, так и на кредитных картах.