Причины детского травматизма. Как избежать травм и защитить своего ребёнка?

Самыми частыми причинами детских травм являются падения и дорожно-транспортные происшествия, и как следствие ушибы, вывихи, переломы, растяжения и разрывы связок, обморожения, удары током и ожоги.

Существую разные виды детского травматизма, среди которых наиболее распространёнными являются: бытовой, транспортный, школьный и спортивный.

Чаще всего встречается бытовой травматизм. Это именно те повреждения, которые ребенок получил дома или на улице. Повреждения при этом разнообразнее всего, но самые опасные из них — это ожоги пламенем, химическими веществами и падение с высоты. Причины бытового травматизма разнообразны, но чаще всего это недостаточная внимательность взрослых и родителей. Только представьте, что случайно оставленные колюще-режущие предметы на видном месте, газовые плиты в зоне доступа ребенка, обнаженные электрические провода, открытые окна и лестничные проёмы могут привести к тяжёлым последствиям.

У дошкольников и учеников начальной школы повреждения могут быть обусловлены следующими причинами. Дети в таком возрасте очень подвижны и энергичны. Такие дети проводят свой досуг в окружении своих сверстников, и чтобы от них не отставать, они охотно лезут на деревья, крыши гаражей, катаются на велосипедах, самокатах, роликах, а зимой — на коньках и санках. Также можно часто встретить необорудованные детские площадки, или горки и качели, которые не закреплены. Часто во дворах детям приходится играть вблизи проезжей части с риском угодить под машину. Открытые люки и неограждённые спуски и канавы, неисправная техника в подъездах, такая как лифты, электрические щитки, сломанные лестницы, незакреплённые перила особенно опасны для детей.

Транспортный травматизм происходит во время движения транспорта. Дети часто становятся жертвами ДТП, находясь на проезжей части или в автомобиле. Очень часто дети угождают под колеса автомобиля во время катания на велосипеде в неположенном месте. Родители могут предотвратить такие травмы, рассказывая и показывая на своем примере правила дорожного движения и поведения на дороге.

Школьный травматизм чаще всего встречается при организованном занятии спортом на уроках физкультуры и на переменах. Дети школьного возраста очень подвижны и нерасторопны, что приводит к ушибам и переломам.

Спортивный травматизм случается чаще всего на соревнованиях. Если ваш ребенок занимается травмоопасным спортом, избежать таких неприятностей со здоровьем удается не всегда.

Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка безопасную среду пребывания. Очень важен и личный пример поведения родителей на улице, в транспорте и дома.

Когда проконтролировать своего ребенка не удаётся, важно иметь страховой полис на случай непредвиденных обстоятельств. Страховые компании обычно предлагают спортивный страховой полис, как раз для тех детей, кто посещает спортивные секции и участвует в соревнованиях, а классический — для защиты 24 часа в сутки дома, в школе и на улице. К сожалению, страховой полис не сможет уберечь ваше чадо от непредвиденных обстоятельств, но позволит чувствовать себя увереннее, что вы не останетесь без финансовых средств на качественное лечение и восстановление здоровья ребёнка.